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TECHNOLOGIE DU FUTURE
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20 mars 2015

La poudre qui pourrait remplacer la plupart des aliments

D’ici quelques années, nos habitudes alimentaires pourraient bien avoir changé à un point que nous ne commençons qu’à entrevoir aujourd’hui : nourriture à imprimer, plats d’insectes, etc.

Rob Rhinehart, un jeune américain, s’apprête à lancer sur le marché américain une invention qui pourrait bien révolutionner le domaine de l’alimentation : le Soylent.

Ce nom (en référence au film/livre Soleil Vert, ce qui n’est peut-être pas une très bonne idée marketing) désigne une mixture soluble dans l’eau et composée de telle manière qu’elle couvre l’ensemble des besoins nutritifs d’un homme, sans excès de sucre ou de gras.

Rhinehart a d’ailleurs passé un mois à ne se nourrir que de cet aliment, avec un suivi médical régulier. Sa motivation était simple : l’efficacité. N’aimant ni particulièrement la « malbouffe », ni particulièrement cuisiner, il voulait un aliment :

  • abordable : pour environ 75 € (100 $), vous pourriez acheter assez de Soylent pour tenir 1 mois. Ce qui nous donne un repas à environ 84 centimes d’euros.
  • facile à conserver : sous forme de poudre, le Soylent peut se conserver longtemps.
  • rapide à manger et à préparer : un verre d’eau et une cuillère suffisent à le préparer. Plus besoin de faire la vaisselle ni de faire chauffer votre plat.
  • nourrissant sans être néfaste : le Soylent suit les recommandations alimentaires de la Food & Drug Agency (l’agence de santé américaine) et contiendrait tout ce dont a besoin l’organisme, sans les excès de sucre et de gras présents dans la plupart des aliments abordables actuellement.

Vitamines, minéraux, acides aminés, calories, huile d’olive et de poisson : la liste complète des ingrédients du prototype de Soylent est disponible sur le site de Rob Rhinehart (en anglais).

Après plusieurs mois d’expérimentations, Rhinehart ne prend désormais plus que 2 repas « traditionnels » par semaine, généralement avec ses amis ou sa famille, et essentiellement parce que l’aspect social des repas lui manquait. Pour le reste, il ne se nourrit plus qu’avec cette mixture depuis plusieurs mois.

Soylent: the future of food?Il préfère manger du Soylent plutôt que des repas peu équilibrés et dont le goût ne lui revient pas. Il affirme d'ailleurs qu’il apprécie beaucoup plus qu’avant les repas « traditionnels ».

Après avoir publié il y a quelques mois un article intitulé « Comment j’ai arrêté de manger » sur son blog, il a récemment franchi un pas supplémentaire, puisqu’il a fondé la Soylent Corporation, et s’apprête à commercialiser son produit, qui sera disponible à partir d’août 2013 aux États-Unis.

Le Soylent est toutefois encore loin d’être parfait, puisqu'il est plus pensé comme un carburant pour le corps humain que comme un véritable plat. Son aspect est donc peu ragoûtant : un goût neutre et un vague aspect de pâte à sel liquide.

Rhinehart a d’ailleurs confirmé qu’il n’a pas essayé de créer un aliment délicieux, parce que « vous pouvez déjà trouver plein de trucs délicieux ». Il précise toutefois que la recette finale a été modifiée, et soumise à des tests rigoureux ainsi qu’à l’évaluation d’experts. Et qu’elle aura meilleur goût. Il n’exclut pas non plus la possibilité de travailler sur des parfums.

Car le goût est un des aspects du Soylent qui font que les nutritionnistes restent extrêmement sceptiques à propos de cette poudre « miracle » :

  • L’absence de goût et de texture rendrait le repas contre-intuitif et pourrait détraquer les hormones de satiété et l’appétit, selon Joy Dubost, diététicienne et porte-parole de l’Académie de Nutrition et de Diététique américaine.
  • Le fait que d’un point de vue nutritionnel, un aliment qui contient tout ce dont vous avez besoin semble hautement improbable, toujours selon Dubost. La composition du produit devrait être adaptée aux besoins nutritionnels de chacun, continue-t-elle, ce qui ne serait pas le cas actuellement.
  • L’impact sur l’organisme d’une alimentation exclusivement composée de ce Soylent, comme les dents ou le système digestif, reste également à prouver sur le long terme.

Si le Soylent ne perce pas auprès d’un large public, il pourrait toutefois constituer une aide appréciable pour lutter contre la malnutrition dans le monde (ce genre de substitut est déjà utilisé pour l’aide alimentaire et la lutte contre la famine), mais aussi comme une aide dans le cadre d’un régime.

Rob Rhinehart developed Soylent, a homemade nutrient concoction, designed as part meal-replacement drink, part thought experiment, providing every necessary nutrient while challenging society's current perception of nutritionLe + ComprendreChoisir : les mauvaises habitudes alimentaires, mais aussi plus globalement le rythme de vie impactent fortement la bonne santé de votre organisme. Même si vous mangez la quantité exacte de nutriments dont vous avez besoin, il faut vous assurer que vous dépenserez une partie de cette énergie.

En effet, rester plus de 6 h par jour assis augmenterait, selon une étude, vos risques de décès prématuré de plus de 40 %. Actuellement, la moyenne est à 9 h 20 par jour. Découvrez pourquoi votre fauteuil pourrait bien finir par avoir votre peau.

 

 http://regime.comprendrechoisir.com/article/voir/247466/la-poudre-qui-pourrait-remplacer-la-plupart-des-aliments

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