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TECHNOLOGIE DU FUTURE
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21 novembre 2015

http://www.topsante.com/medecine/troubles-neurologiques/alzheimer/prevenir/alzheimer-un-regime-qui-reduit-le-risque-jusqu-a-53-2

Des chercheurs américains ont mis au point un régime alimentaire capable de réduire jusqu'à 53% le risque de contracter la maladie d'Alzheimer. Une étude à prendre en compte quand on sait que cette maladie dégénérative touche de plus en plus de Français.

Alzheimer : un régime qui réduit le risque jusqu'à 53%

Et si pour réduire notre risque de maladie d'Alzheimer, il suffisait de changer de régime ? Si cela semble un peu trop facile, ce n'est pas l'avis de chercheurs de l'Université Rush de Chicago (Etats-Unis), qui ont mis au point un régime alimentaire qui réduirait jusqu'à 53% les risques d'apparition d'Alzheimer. Les résultats encourageants de leur étude ont été publiés dans la revue scientifique « Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association ».

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Baptisé MIND (esprit en anglais), ce régime combine les diètes méditerranéenne et le DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) dédié aux personnes atteintes d'hypertension. Pour élaborer ce régime, les chercheurs se sont basés sur les nombreuses recherches prouvant les effets bénéfiques sur le long terme de certains aliments sur le fonctionnement cérébral.

Menée auprès de 923 personnes âgées entre 2004 et 2013, l'étude révèle quele régime MIND pourrait réduire de 53% le risque de maladie d'Alzheimer s'il est correctement suivi. Les résultats ont également montré une baisse du risque de 35% chez les personnes qui ne suivaient pas le régime à la lettre.

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Baies à volonté, graisses animales à limiter

Selon les scientifiques, ce régime serait plus facile à suivre que les deux autres régimes dont il est issu. En effet, le régime méditerranéen impose notamment la consommation quotidienne de poisson et 3 à 4 portions de fruits et légumes.

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MIND, pour « Mediterranean-DASH Intervention of Neurodegenerative Delay » se base sur deux groupes d'aliments: d'une part les aliments sains pour contribuer à la bonne santé du cerveau (légumes verts, noix, baies, haricots, poisson, volaille, huile d'olive, vin et graines), et d'autre part des aliments plus néfastes, comme la viande rouge, les matières grasses animales, les sucreries et ceux issus des fast-food.

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Ces derniers ne sont bien-sûr pas à favoriser et doivent être limités. Le principe du régime est de consommer régulièrement les produits sains tout au long de la semaine, en tolérant les aliments plus néfastes à raison de deux fois par semaine seulement. Au quotidien, la graisse doit aussi être dosée avec parcimonie : une cuillère à soupe de beurre par jour au maximum. Les baies, comme la myrtille ou la fraise sont des aliments à privilégier, car elles ont un effet protecteur sur notre cerveau.

Même si les chercheurs appellent à confirmer ces résultats, ils s'accordent pour affirmer que ce régime constitue un moyen efficace pour réduire l'apparition de la maladie d'Alzheimer, d'autant plus s'il est suivi sur le long terme. Et quand on sait que la viande rouge et les graisses animales consommées à outrance augmentent le risque de maladies cardiovasculaires, on aurait tort de ne pas essayer de diminuer leur consommation.

http://www.topsante.com/medecine/troubles-neurologiques/alzheimer/prevenir/alzheimer-un-regime-qui-reduit-le-risque-jusqu-a-53-246971

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