Les Américains inventent la pizza immortelle
L'armée américaine a mis au point ce qu'ils appellent le "Saint-Graal" du repas militaire, la pizza étant le plat le plus couramment réclamé par les soldats.
La pizza impérissable est née. Les chercheurs d'un laboratoire militaire américain dans le Massachusetts ont conçu une pizza qui reste consommable pendant trois ans et qui ne nécessite ni congélation ni réfrigération, selon l'Associated Press.
Michelle Richardson, une scientifique spécialiste de la nourriture pour le centre militaire américain Natick Soldier Research, Development and Engineering, a travaillé pendant deux ans à la fabrication de cette pizza :
Les soldats américains réclament de la pizza pour le déjeuner depuis la création, en 1981, des repas prêt-à-manger, imaginés pour les zones de combat où il est impossible d'installer des cuisines.
La pizza est une des requêtes les plus courantes de la part des soldats, interrogés chaque année sur leurs rations, explique Richardson.
Les scientifiques des laboratoires de la Natick développent aussi des équipements et des vêtements pour améliorer l'efficacité et la survie des soldats lors des combats, mais la quête de la parfaite pizza immortelle est devenue leur "Saint-Graal".
Principale difficulté : comment faire avec l'humidité de la sauce tomate, du fromage et des garnitures, qui avait tendance à migrer vers la pâte avec le temps, transformant la pizza en nid de bactéries, toxiques pour la santé ? La solution a été trouvée avec les ingrédients dits "humectants" : le sucre, sel et sirop, qui permettent que la pâte ne s'inonde pas avec le temps.
Autre problème : le plat devait rester comestible après trois ans passés sous 26 degrés. Pour y parvenir, les scientifiques ont changé l'acidité de la sauce, du fromage et de la pâte, faisant de façon à faire obstacle à la pénétration de l'oxygène et des bactéries. Ils ont aussi ajouté du métal au packaging pour absorber les résidus d'air.
Les soldats n'ont pas encore pu goûter le Saint-Graal mais ses développeurs ont eu l'honneur de croquer dedans. Jill Bates, qui dirige le laboratoire, se dit contente du prototype goût pepperoni. Selon elle, la part ressemble à une pizza avec une pâte un peu humide et une croûte pas des plus croustillante :
Une pizza à la dinde et au pepperoni sera même proposée aux soldats qui ne mangent pas de porc.
Un ancien lieutenant colonel et porte-parole du laboratoire, David Accetta, s'est dit quant à lui très satisfait du goût, avant d'insister sur les bénéfices de ce genre de progrès pour les soldats.